Елена Шуварикова
ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ ГРУППОВОГО СУПЕРВИЗОРА.
УЙТИ И ОТПУСТИТЬ С ЛЮБОВЬЮ
Закономерным этапом профессионализма в психотерапии становится, с одной стороны, ведение групп, с другой стороны, переход в супервизорскую практику. Супервизорская группа – пространство, которое объединяет оба навыка воедино в момент приобретения зрелости. На этом этапе профессионал достаточно устойчив, чтобы выдерживать непростые ситуации в трансферентных отношениях, имеет авторитет в сообществе, опыт преподавания или наставничества. При этом силы и интерес к дальнейшему развитию позволяют освоить и эту сложную форму – руководство в группе коллег, заинтересованных в супервизии своей практики. Это могут быть индивидуальные или парные терапевты, детские психологи или групповые ведущие, бизнес консультанты или уже супервизоры.

Задача этого зрелого этапа профессионала – получая удовольствие от продолжения собственного развития, реализоваться в новой для себя роли «бабушки» по отношению к клиентам, о которых идет речь в супервизии. Помогать коллегам, которые являются терапевтами, консультантами, тренерами. Иногда подставляя плечо или жилетку, иногда вместе рассматривая характерные проявления клиента и думая о том, что бы еще ему могло помочь. И в нашей парадигме, обязательно привлекая всю группу коллег к этому совместному исследованию.

Профессионализация на этом этапе, как и на предыдущих, занимает годы. Супервизорские группы у талантливых супервизоров работают в одном составе или почти в одном и том же составе многие годы. Даже наша российская реальность проекта «Группа как среда для супервизии» подтвердила это в последние 10 лет. За эти годы наши супервизанты стали «матерыми», зрелыми «родителями» своих клиентов. Наши супервизорские группы надежно и устойчиво неделю за неделей делают эту творческую и одновременно непростую аналитическую работу, в которой групповой супервизор постепенно и неизбежно начинает занимать новую для себя роль. В чем она заключается? Как зеркалит нашу личную матрицу? Что мы чувствуем в этом пространстве зрелых коллег? Зависть, страх, бессилие, ревность или умиление, любовь, гордость? В чем ответственность ведущего супервизорской группы в последнем отрезке его работы?

Опыт последних лет дал нам примеры неожиданной сепарации группы от супервизора по причине его смерти. А также мы наблюдаем в группах супервизантов, которые не думают о своем уходе из группы и после 15 лет участия в ней…
Как осмыслить задачи этого периода «третьего возраста» нашего профессионального пути? Полезно ли для участников супервизионных групп покидать «родительский дом», чтобы выйти из зоны комфорта? Или как справиться с атаками, когда вместо сепарации участник группы выбирает жесткое обесценивание, разыгрывание, отыгрывание и разрыв отношений? И как вообще выглядит сепарация с любовью?

Попробуем осмыслить это, размышляя о старении в профессии группового супервизора, чтобы попробовать встретить этот этап творчески.


Made on
Tilda